Повышенный аппетит перед месячными – почему и как ему противостоять?

Каждой представительнице прекрасной половины человечества знакомы те самые приступы волчьего аппетита, которые внезапно настигают нас в период менструального цикла. Неутолимое желание съесть все, что вижу, как правило возникает через 15 дней после окончания месячных, но иногда чувство голода усиливается и за несколько дней до начала менструации. И как бы не старались женщины следить за своей фигурой, природа, увы, берет свое.

Краткий экскурс в женскую физиологию

В отличии от мужчин, женщины не особо могу похвастаться стабильностью гормонального фона. Перед наступлением месячных в женском организме происходят изменения. Говоря более понятным языком, менструальный цикл делится на две фазы. В первый период в женском организме увеличивается уровень гормона эстрогена. От него зависит общее самочувствие девушки. Как правило, в первую фазу женщины чувствуют себя отлично и отличаются особой работоспособностью.

Во второй же фазе менструального цикла уровень эстрогенов снижается, но при этом возрастает количество вырабатываемого прогестерона – гормона, который отвечает за беременность. Он создает все благоприятные условия, чтобы эмбрион поселился в матке. С увеличением количества этого гормона самочувствие женщины начинает меняться - повышается раздражительность, появляется вялость, сонливость и повышается наш ненавистный аппетит. Когда прогестерона в организме становится слишком много, в организм поступает сигнал, что в следствие возможной беременности следует запасаться питательными веществами. Именно этот фактор влияет на повышенный аппетит.

Эстрогены – гормоны радости, вырабатываются и во второй фазе, но в недостаточном количестве. И женщины уже не чувствуют себя такими счастливыми и радостными. В связи с этим появляется желание получить удовольствие другим путем, например, съесть что-нибудь вкусненькое.

Контролируем приступ зажора.

Сразу следует развеять миф, что в этот период можно есть все, что просит организм, ведь организм лучше знает, что ему нужно. Это не так. Постоянное чувство голода обманчиво.

  • Нужно постараться оптимизировать режим питания. Питаться регулярно и небольшими порциями.
  • Постараться воздержаться от чрезмерного употребления сахара и отдать предпочтение продуктам, которые богаты «полезными» углеводами (овощи, овощи, крупы, зерновые и бобовые). Если потребность в сладком все-таки не проходит, то можно съесть пару кусочков черного шоколада или орешки.
  • Следует найти иной источник удовольствия, который будет заменять вам постоянные мысли о еде. Это могут быть прогулки в хорошей компании, интересная книга или любое другое хобби.
  • Депрессии или агрессию помогут поборот зеленые бобы, тыква и ее семечки.

Автор: Екатерина Грудина

Комментарии
0
Вы не можете оставить комментарий
— Для этого нужно войти
Комментариев нет. Будь первым!
Принять участие