Облучение мяса и зерна в 2019 году в России

В 2019 году ГК «Росатом» планирует подвергнуть облучению продукты питания, увеличив их срок хранения.

Применение этого способа, по мнению чиновников, может заменить традиционное консервирование и повысить урожайность.

В первую очередь это касается мяса, зерна и картофеля.

По мнению ряда экспертов, облучение может привести к изменениям на клеточном уровне. Так же нет уверенности, что при высоких дозах облучения будут уничтожены все вредные микроорганизмы.

Ионизирующее излучение губительно для всего живого. А семена-то живые! Я уверен, что гамма-излучение вообще опасно для всех без исключения организмов. И если облучать семена и корнеплоды гамма-излучением, то там непременно произойдут изменения на молекулярном уровне. Естественное вещество под воздействием гамма-излучения денатурируется, поскольку выбиваются так называемые свободные радикалы и связи. И это особенно опасно для белковых молеку

Эксперименты по облучению сельхозпродукции происходят в мире и в России уже давно.

По данным МАГАТЭ, в 69 странах действует разрешение на облучение более чем 80 видов продукции, около 40 стран проводят облучение пищевой продукции на постоянной основе.

Лидерами в области применения радиационных технологий являются Китай и США. Общий годовой объём облученной продукции в мире к настоящему времени оценивается в 700–800 тыс. т.

С 1950 года, что удивляет, появилось мало специализированных научных исследований на тему ионизации продуктов питания и её влияния на здоровье человека. Оказалось, что в ионизированных продуктах содержится меньше витаминов; картошка после процесса ионизации накапливает в себе много сахара, жирное мясо горчит…

Тревожат результаты исследований, согласно которым в облучённом свином мясе во много раз возрастает содержание реактивных свободных радикалов и перекисей, которые оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие, и поэтому могут стать причиной опухолевых заболеваний.

Автор: Водопьянов Сергей Г.

Комментарии
0
Вы не можете оставить комментарий
— Для этого нужно войти
Комментариев нет. Будь первым!
Принять участие