Сильнейшие «Страны сильнейших». Ситара Махмудова

Самое обидное для спортсмена - быть вторым

Половина летнего сезона осталась позади. И если Вы все еще не успели взять себя в руки и привести тело в форму - не отчаиваетесь. Впереди полтора месяца каникул. Или, на крайний случай, начинайте готовить себя к Новогодним праздникам. Глядишь, тогда и «Оливье» покажется не таким страшным. А помогут Вам наши тренеры. Кстати, согласитесь, что героев нужно знать в лицо. «Страна сильнейших» предлагает Вам познакомиться поближе с нашими спортсменами. У каждого из низ за плечами большой профессиональный опыт и своя жизненная история. И начнем мы с самой юной спортсменки нашего проекта - Ситары Мухмудовой.

В свои 20 с небольшим эта хрупкая и миниатюрная девушка может похвастаться железной выдержкой и стальной волей к победе. Ситара мастер спорта России по спортивной гимнастике, многократная чемпионка и призерка чемпионатов и первенств Краснодара и Краснодарского края, всероссийских и международных турниров. Судья первой категории, участница открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи 2014. И с недавнего времени - выпускница-отличница Кубанского государственного университета физической культуры и спорта. Кроме того, Ситара работает тренером и обучает малышей спортивной гимнастике. Скажете, что все эти достижения невозможно уместить в одном человеке? Мы бы тоже не поверили, если бы не были знакомы с Ситарой лично.

Любовь к спорту передалась девушке по наследству от отца - тренеру по боксу. Именно он впервые привел маленькую Ситару в зал.

«Я разносила дома все вокруг, у меня была куча энергии. Я и сейчас очень энергичный человек! Люди прошивают: «как ты все успеваешь? И там, и там». Ответ прост: важно правильно построить свой день и тогда все получится. И когда я всех окончательно достала дома, папа привел меня в спортивный комплекс на стадион «Кубань» в Краснодаре. Показал мне несколько залов и видов спорта. Это были художественная и спортивная гимнастика, разные виды боевых искусств. Я прошла по всем залам, присмотрелась. И почему-то мне захотелось зайти еще раз именно в зал спортивной гимнастики», - вспоминает Ситара.

Но как оказалось, девочка не совсем подходила под параметры начинающего спортсмена. Пухлые щечки хороши только на бабушкиной кухне, но не в спортивном зале. И тогда в судьбу нашей героини вмешалась тренер Марина Александровна Плетинецкая.

«Когда я решилась пойти в спорт, я была маленькая, пухленькая и пузатенькая. А в нашем виде спорта отбор проходит очень жестко. И изначально меня не хотели даже брать. Но молодой тренер Марина Александровна, которой на тот момент было всего лишь 19 лет, все же решилась и взяла меня к себе. Через несколько лет она поняла, что все это было не зря. Я вытянулась, похудела и начала показывать первые результаты».

Началось тесное знакомство со спортом. Первые тренировки, соревнования, победы и поражения. Для нашей героини самым большим разочарованием было оказаться второй. Серебро для Ситары неприемлемо.

«Поначалу я все время расстраивалась, потому что была вторая. А для спортсмена это самое обидное. Когда ты еще не первый, но и не третий, что-то между. Но через какое-то время мои результаты пошли в гору и, конечно, в первую очередь благодаря моему тренеру и моим родителям, которые меня мотивировали».

Только спортсмен может понять спортсмена по-настоящему. Прочувствовать радость победы и горечь поражения, поддержать и успокоить. Этот стереотип многим может показаться абсолютной истиной, однако, опыт Ситары убеждает нас в обратном. В отличие от отца, мама девушки не имеет к спорту никакого отношения. И, как утверждает сама Ситара, это к лучшему.

«Мама у меня человек творческий. И я рада, что она далека от спорта. Потому что зачастую родители, которые знакомы со спортом, отдаляют своих детей от него. А поскольку моя мама была от него далека, она умела меня подбодрить, поддержать как мама, в первую очередь, а не как спортсмен. И это ,конечно, мне всегда помогало в достижении результатов».

Сегодня Ситара по-прежнему не расстается со спортом ни на день. В «Стране сильнейших» девушка помогает всем желающим обрести спортивную выносливость и наладить гармонию со своим телом, сделать его крепким, здоровым и красивым. Вы можете смело доверить себя нашему тренеру и записаться к ней на занятия уже сейчас! Не ждите подходящего момента - он уже настал.

Комментарии
0
Вы не можете оставить комментарий
— Для этого нужно войти
Комментариев нет. Будь первым!
Принять участие